EN

Faculty 师资队伍

中国工程院院士

樊明武

阅读量:


明武,,1943 年出生,湖北荆州人,回旋加速器专家磁铁

理论与工程专家19611965 年本科就读于华中工学院电机制造系1996年任中国原子能科学研究院院长,2001 年任华中科技大学校长先后担任第八届第九届国际电磁场计算会议国际指导委员会委员,国际电磁场计算学会理事,国际电磁场计算会议中国联络办公室主任委员,中国电工技术学会理论电工专委会委员副主任,计算机应用专委会委员,中国粒子加速器学会理事长,正负粒子对撞机国家实验室学术委员会委员,兰州重粒子加速器国家实验室学术委员会委员,国务院学位委员会委员,湖北省科协主席,中国科协常委等职中共十五大代表,第十届全国人大代表

30MeV强流质子回旋加速器研制中,发展了回旋加速器理论和主体技术,解决了关键设备技术问题,磁场结果有偿转让国外,使该加速器达到九十年代国际先进水平,结束了我国不能用加速器批量生产中短寿命放射性同位素的局面,标志我国回旋加速器的研制能力达到一个新水平,被两院院士投票评选为全国1996年十大科技事件之一。近年来,推动核技术创新研究和应用,助力地方经济发展。获国家级科技进步奖2次,省部级科技进步奖11次,发表论文100余篇,专著4部。2020年荣获中国核工业功勋奖章(该奖系为纪念核工业创建65周年授予于敏等71人的功勋奖章)。

1999年当选为中国工程院院士