EN

Faculty 师资队伍

中国科学院院士

刘买利

阅读量:

刘买利,195812月生,陕西蓝田中国科学院院士、生物波谱分析化学领域专家,武汉光电国家研究中心副主任、国家自然科学基金委化学科学部专家咨询委员会委员,长期参与武汉光电国家实验室(筹)、武汉光电国家研究中心、脉冲强磁场重大科技基础设施建设。

1982年本科毕业于西北大学化学系分析化学专业,1996年获伦敦大学Birkbeck学院分析化学专业博士学位。1999年获国家杰出青年基金资助,2021年当选中国科学院院士。曾任中国科学院武汉物理与数学研究所所长,波谱与原子分子物理国家重点实验室主任,中国物理学会波谱学专业委员会主任委员,国家重点研发计划蛋白质机器与生命过程调控重点专项总体专家组成员长期致力于核磁共振技术、方法和应用研究。带领团队围绕生物核磁共振分析的基础性问题,建立了以W5命名的水/溶剂峰抑制方法,被主要厂商作为内置标准方法提供用户;依据分离谱峰,不分离样品的策略,建立了扩散-弛豫加权法,赋予核磁共振分离功能,为我国波谱分析学科的发展做出了重要贡献。在国内外重要期刊发表SCI论文270余篇,先后荣获湖北省自然科学一等奖技术发明奖一等奖。先后获得全国五一劳动奖章、国务院政府特殊津贴、湖北省有突出贡献中青年专家等荣誉。Magnetic Resonance Letters》和《波谱学杂志》主编。